» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

2018-01-04 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА НОРИЛЬСКОГО И ТУРУХАНСКОГО АГАФАНГЕЛА


Просмотр изображения

  Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

  Поздравляю вас с великим, мироспасительным и всеторжественным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

 

 

  Сегодня Церковь прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Мари Божественного Младенца, пришедшего освободить нас от страха смерти. Воистину великий и спасительный праздник!

 

  «С нами Бог» - провозглашаем мы в Рождественском богослужении словами пророка Исайи (Ис. 8,10). Отныне через рождение Сына с нами Бог: в истории человечества, в реальной жизни каждого человека. От этого великого события человечество отсчитывает новое время. С этого великого дня по безмерной любви Господа мы получили возможность достичь подобия своего Творца и Бога, соединиться с Ним, обрести единство.

 

  Совершилась тайна Боговоплощения: Сын Человеческий рождается от Девы Марии – предстательницы человеческого рода, но как Сын Божий рождается от Самого Бога. И мы встречаем Его, воспрянув духом. «Христос раждается – славите. Христос с Небес – срящите. Христос на земли возноситеся.» (Ирмос Рождественского канона).

 

  Ожидание Спасителя мира давно жило в умах и сердцах людей, в проповедях пророков, в Священном Писании и Предании. Человечество верило, надеялось, сомневалось.

 

  И вот более двух тысяч лет назад на земле, которую мы с тех пор называем святой, совершилась великая тайна Церкви. В соединении Божественной личности Христа и человеческой личности Божией Матери явился Единородный Сын Божий, который стал человеком и открыл всем людям истину о Боге как любящем Отце. После великого события в Вифлееме вера в приход Спасителя стала знанием.

 

  «Рождество твое Христе Боже наш воссия мирови свет разума» - поем мы в тропаре Рождества. Воплотившийся в человеческом младенце Господь принес с собой Божественное Слово и Оно стало критерием истины.

 

  «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Бог снизошел к нашим грехам. На Его снисхождение к нам мы должны ответить милосердием к окружающим, непринятием греха и состраданием к немощным.

 

  Христос для нас критерий, по которому мы сверяем свои поступки и стремимся жить по примеру Его безграничной любви.

 

  Первым великая новость о рождении Спасителя открылась волхвам и мирным пастухам. Великое событие им было дано увидеть по чистоте сердца, которое смогло воспринять Божию благодать.

 

  «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Так и мы сегодня видим Бога только чистым сердцем, очищенным покаянием. Недвижимая покаянием душа чужда благодати и наслаждения единения с Богом.

 

  Очищайте сердце покаянием и деятельной любовью к людям и тогда вы найдете свой путь к Богу. Только в Боге вы обретете мир и радость!

 

  Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова!

 

  + АГАФАНГЕЛ,

 

  епископ Норильский и Туруханский

 

  Рождество Христово, 2018

 

  Норильск

 

Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование