» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

Монах Корнилий (Огарков) - Успение Пресвятой Богородицы.


 Ангели Успение Пречистыя видевше , удивишася , како Дева восходит от земли на небо (Задост. , глас 1-й)

  Божия Матерь, Приснодева Мария, есть высшее существо из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшее самых высших Ангелов, Херувимов и Серафимов, несравненно высшее всех святых человек. Прежде, нежели существовал мир, Дева Мария была предызбрана в вечном совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого. Как заря искупления воссияла Пречистая Дева в то время, когда наши прародители, преступив заповедь заповедь Творца своего, внимали в страхе и трепете грозному приговору Правосудного Судии; уже в этом приговоре просияло благодатное обетование Его благости к падшим созданиям: Семя жены сотрет главу змия,-- и это первое из всех Божественных обетований раскрылось во всех последующих событиях преобразовательного времени.

  Господь повторял это обетование неоднократно, чтобы приготовить людей к принятию обещанного Спасителя мира; не изгладилось из памяти людей и после рассеяния их по лицу земли; за далекие горы и моря они уносили с собою эту отрадную, хотя и далекую, надежду. Века проходили за веками, исчезали народы, появлялись новые страны, изменялись постановления и обычаи, но вера в Спасителя, грядущего от Пречистой Девы, сохранялась незыблемо. Пять тысячелетий прошло в ожиданиях, и наконец, в определенное судьбами Божиими время, исполнились все пророчества, исчезли тени Ветхого Завета, и на горизонте вселенной явилась Путеводная Звезда, чтобы привести погибающее человечество к спасительной пристани.

  Все события Ветхого Завета представляют как бы тень, или предызображение, новозаветных лиц и событий, имеют предметом своим главным образом Спасителя мира – Господа нашего Иисуса Христа, рожденного от Пресвятой Девы. Например: Голубица, выпущенная Ноем из ковчега и принесшая ему масличную ветвь, указывает на Деву Марию, родившую Спасителя мира от потопа греховного и рождением Его возвестившую окончание гнева Божия и совершенный мир на земле.

  Вся земная жизнь Богородицы осеянна величайшей любовью и добродетелью. Высота святости и величия Богоматери сияла сквозь покров Ее глубочайшей кротости и смирения: в Ней соединилось естество ангельское с человеческим. Ублажаемая и прославляемая Она не переставала стремиться к небу и молилась о переселении в небесные обители, чтобы снова быть вместе со своим Сыном и Богом, и уже больше никогда не разлучаться. Однажды, когда Она , по своему обыкновению, возносила Свои чистые молитвы на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил с благодатною вестью о приближающемся часе Ее переселения на небо, что должно было совершиться чрез три дня. Для удостоверения в истине этого известия он дал Ей райскую ветвь от финикового дерева и сказал, чтобы эта ветвь, сияющая светом небесной благодати, была несена пред гробом Пресвятой Девы в день погребения Ее пречистого тела. С благоговейною радостью приняла Богоматерь райскую ветвь и, повергшись пред Господом, благодарила Его и со смирением умоляла Его, чтобы в час исхода Ее души не видеть Ей князя тьмы и бесов, но чтобы Господь принял душу Ее в Свои Божественные руки. Еще Она просила, чтобы при кончине дано было Ей видеть святых апостолов, рассеянных по вселенной для проповеди Евангелия.

 По принятию благовестия о Своем успении Пресвятая Дева возвратилась домой; лицо Ее сияло такой небесной радостью, что все присутствовавшие были потрясены при виде Божественной силы и славы, осиявших Ее. Пречистая Мария готовилась к исходу Своему; прежде всего известила о том св. Иоанна Богослова и, показав ему райскую ветвь, завещала нести ее пред Своим гробом. Она спокойно сделала все распоряжения и приказала приготовить свечи, фимиам и все необходимое для погребения. Иоанн немедленно известил о том апостола Иакова, сына обрученника Иосифа, первого Иерусалимского епископа, который со своей стороны. Распространил эту весть не только по всему Иерусалиму, но и по всем окрестностям его. Множество народа стекалось со всех сторон в дом Иоанна Богослова, и все, услышав от Самой Богоматери о дне Ее кончины, и о Ее переселении на небо, увидев райскую ветвь, начали горько плакать. Все умоляли общую Утешительницу не покидать их, сирых и беспомощных. Пресвятая Богородица утешала всех обещанием не оставить людей в сиротстве, быть скорою помощницею и заступницею для всех, кто будет призывать Ее на помощь в бедах и печалях. В Ее обещаниях сохраняется утешение для всего человечества.

 Успокоив всех, Богоматерь не оставила сделать завещание относительно Своего скудного имущества и погребения: две одежды, остававшиеся после нее, Она приказала отдать двум бедным вдовам, которые получали от Нее пропитание и служили Ей с любовью и усердием. Она всех любила , но особенно тех кто в Ней наиболее нуждался, кому Она могла больше оказывать помощь. Тело Свое Она завещала положить в Гефсиманской пещере, где были погребены Ее праведные родители и обрученник Иосиф, при долине Иосафатовой, между Иерусалимом и горой Елеонской. Когда Она передавала Свои предсмертные желания апостолам Иоанну и Иакову, внезапно поднялся шум, как бы во время бури, и все увидели светлые облака, окружившие дом. Господь исполнил желание Своей Пречистой Матери: святые апостолы были восхищены Божественною силою с разных концов мира и на этих облаках принесены к дому, где Она пребывала. Самовидцам и ученикам Господа дано было увидеть успение Матери Его и послужить Ей при погребении. Апостолы, встретившись у дверей дома, обрадовались и недоумевали: что за причина совершившегося с ними чуда? Иоанн Богослов встретил их и объяснил, что настало время для Пресвятой Богородицы отойти ко Господу. Глубокая скорбь овладела апостолами и они не могли уже скрывать своих слез. Благодатная Мария просила их не возмущать Ее радости своими слезами, но радоваться вместе с Нею. Она всех призывала к Себе, называя каждого по имени, всех ублажала за веру и труды в благовести о Христе и всех утешала не оставить мира в сиротстве и всегда внимать молитвам прибегающих к Ней.

 Настал третий день после архангельского благовестия. Приближался третий час дня. В доме горело множество свечей; апостолы славословили Господа, окружая одр, на котором возлежала Пречистая Матерь; Она молилась в ожидании своей кончины Своей. Внезапно отверзся покров дома , и свет Божественной славы осенил всех присутствующих. Все ужаснулись: в лучах небесного света Сам Царь славы, Христос, окруженный сонмами Небесных сил и праведных душ, явился Своей Пресвятой Матери. Приподнявшись с одра Она поклонилась Своему Господу и возлегши опять на свой одр предала Свою душу в руки Сына Своего. Без болезни Она родила Его, и Он разрешил Ее душу от тела без всякого страдания.

  Святые апостолы приступили к погребению. Они, оплакивая свою потерю, утешались верою, что приобрели на небе Заступницу и Молитвенницу к Богу. Петр, Павел, Иаков и другие апостолы понесли тело на своих раменах; Иоанн Богослов с райскою ветвию шел впереди; прочие же святые и верующие ученики и множнство народа сопровождали одр со свечами и кадилами, оглашая воздух пением священных песен. Все время их шествия, над телом Богородицы и над всеми провожавшими неслось светозарное облако, наподобие венца и слышалось пение Небесных сил. Начальники иудейские воспылали гневом и завистью, при виде почестей воздаваемых Матери распятого ими Иисуса. Они немедленно выслали войско , чтобы всех разогнать, но сипа Божия не допустила такого злодеяния: светозарный облачный венец, сопровождавший погребальное шествие, спустился на землю и оградил его , как стеною. Преследователи слышали шаги, пение, но пораженные слепотою ничего не видели. Особенною дерзостью отличался один из иудейских священников, по имени Афоний. Он бросился к одру, чтобы сбросить на землю пречистое тело; но едва руки коснулись одра, как Ангел Господень отсек ему обе руки. Ужасное наказание вразумило его; он познал свой грех и раскаялся. Апостол Петр велел Афонию, с верою призывая имя Пресвятой Богородицы, приложить остатки рук к отсеченным частям. Как только он исполнил это, рассеченные руки тотчас срослись и стали совершенно здоровы. Афоний пал пред одром, поклонился и последовал за апостолами. Многие из иудеев, познав такое чудо, тоже раскаялись и, прикасаясь к одру Владычицы получали исцеление и возвращение зрения.

 Апостолу Фоме суждено было послужить открытию воскресения Богородицы. По промыслу Божию он прибыл в Гефсиманию только на третий день по погребению. В глубокой печали он повергся пред гробовою пещерою и с рыданиями выражал скорбь свою, что не удостоился получить Ее последнее благословение. Святые апостолы, из сердечной жалости к нему решили отвалить камень от гроба; но когда отвалили камень, то все увидели, что во гробе лежали только погребальные пелены, от которых разливалось неизреченное благоухание, пречистого же тела не было во гробу, они удивились и недоумевали. Так недоумевая , что сделалось с Ее телом; по окончании трапезы, когда стали славословить Пресвятую Троицу, вдруг послышалось ангельское пение; они подняли глаза и увидели Матерь Божию, окруженную Небесными силами и сияющую неизреченною славою. Она сказала им: «Радуйтесь! Я с вами есмь во вся дни». Таким образом,уверились святые апостолы и всей Церкви передали свою веру, что Матерь Божия Сыном Своим и Богом воскрешена в третий день по успении Своем и взята с телом на небо.

  Кончину Божией Матери Церковь называет успением, ибо Она «как бы сном на малое время уснула и, как ото сна, воспрянула». В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть не коснулась Ее тела; в рождении сохранила Она девство, в успении соединила жизнь; по рождении Она пребывает Девою и по смерти живою пребывает. Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного бпаженства.

  В успении Своем Пресвятая Богородица не оставила мира и всегда по обещанию Своему ходатайствует за прибегающих к Ее помощи и дает веру и утешение.

  В честь и память успения Богородицы установлен праздник на день 15 августа с древнейших времен христианства. Он называется великим, двунадесятым, вселенским, ибо в этот день «Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою».

  Величаем Тя, Принепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

  О Пресвятая Богородица, спасай всегда наследие Твое! Владычице, помогай нам!

 

 
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование