» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

Монах Корнилий (Огарков) - Просите и обрящете.


 В современных условиях возрождения российской государственности и поиска путей духовного и физического оздоровления нации, сохранения семьи и национальных традиций, как никогда остро и актуально стоит проблема алкоголизма. Без веры во Христа, без любви к ближнему и борьбы со своими страстями нам никогда не решить ни личных, ни общественных проблем. Сегодня пьянство обыкновенное, бытовое, привычное для большинства превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится более 8 л. чистого алкоголя на человека в год, начинается угасание этноса. В России же выпивается от 14 до 18 л.! Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем. 80 % убийц были в нетрезвом состоянии во время совершения преступления. Особую опасность представляет детское пьянство. По данным общероссийского опроса молодежи, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодежи. Есть и другие не менее серьезные показатели. Например, экономические потери страны от злоупотребления алкоголем составили примерно 1 триллион 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, утратой трудоспособности, затратами на лечение, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров и ДТП.

 Миллионы людей в нашей стране страдают этим недугом, принося немало бед себе и ближним. Алкоголизм страшное зло, которое «пожирает» и женщин, и престарелых, и детей. Пьянство это бедствие. В вине «топят» неудачи, неразделенную любовь, семейное неблагополучие или супружескую измену. Причиной пьянства становится разочарование в себе, предательство друзей, а кто-то снимает подобным образом стресс и высокий темп жизни. Всех причин описать просто невозможно.

 Как помочь страдающим недугом пьянства. Медики используют всевозможные дезинтоксикациональные растворы; психотропные средства; препараты, вызывающие отвращение к алкоголю; общеукрепляющие средства и витамины, а также многое другое. Но часто это не приносит пользы - малейший соблазн и все начинается сначала. Православная Церковь использует иные средства. Она считает, что у человека должна быть внутренняя опора, глубокие мотивы борьбы с грехом. Именно грехом, аномалией, утратой божественного образа считает Церковь пьянство. По этому средства борьбы которые она предлагает, являются вера, призывание имени Христа Спасителя, молитва, пост и главное, святые таинства Исповеди и Причастия. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» - говорит апостол Иаков (Иак. 4.7) К слову сказать, в состоянии алкогольного делирия (белой горячки), люди видят устрашающие образы (яркие зрительные галлюцинации, как трактует эти явления психиатрия). Причем все видят одно и то же – бесов. Если в сердце страждущего человека есть место вере Христовой, то он должен понять, что опутан узами греха, и с Божией помощью начать бороться со своим недугом. Также если родственники больного верующие люди, то они должны усердно молиться за него дома и в храме, позаботиться об освящении жилища (если оно не освящено). Надо убеждать заблудшего постоянно носить нательный крест (к слову сказать, пока на человеке нательный крест бесы не могут подвести заблудшего к крайней черте которое называется самоубийство), читать молитвы, с верою и благоговением употреблять освященную воду.

 Только верой и терпением, только через покаяние и милость Божию можно исцелиться по – настоящему, есть место для духовного подвига. Другого пути нет. Святитель Тихон Задонский писал: «Привыкшим к сей пагубной страсти надобно крепко вооружиться против мучительства ее, стоять, не поддаваться, молиться и призывать всесильную Божию помощь!»

 Православная Церковь до революции имела большой опыт. Именно так и искореняли пьянство православных обществах трезвости, в которых собирались сами больные и их близкие. Молились, как правило особо почитаемому месточтимому святому. Условиями исцеления была совместная молитва, чтение святого Евангелия, церковные Таинства, взаимная поддержка и привлечения других к трезвой жизни.

 В нашем Свято – Троицком храме по благословению Благочинного Свято – Троицкого благочиния, наместника Свято – Троицкого монастыря игумена Агафангела каждое воскресение в 17.00 будет проводиться молебен с чтением акафиста перед мощами святого мученика Василия Мангазейского, нашему Туруханскому заступнику и ходатаю перед Господом нашим Иисусом Христом. После совместной молитвы будет просмотр фильма о вреде пьянства с последующей беседой. Приглашаем всех желающих, решивших начать борьбу за себя и своих близких с недугом пьянства.

 

 
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование