» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

О.Д. Давыдова Начальник информационно-методического отдела Управ. образов. адм. Туруханского района - Преподавание модуля «Основы православной культуры» в светской школе: опыт Туруханского района, проблемы и решения


 Из истории вопроса

 

  Нормативной основой преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является распоряжение Правительства Российской Федерации № 1578-р от 29 октября 2009 года.

  Первоначально курс был утвержден как экспериментальный и для апробации введен в учебный процесс школ Туруханского района (и края в целом) с 1апреля 2010 года в 4-х классах и продолжался с первого сентября 2010 года в 5-х классах общеобразовательных школ.

  С 2012-2013 учебного года предмет введен в базисный учебный план как обязательный для изучения в 4-ом классе.

 

  Предназначение курса:

 • развитие представлений младших школьников о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; формирование готовности к нравственному совершенствованию, духовному саморазвитию;

 • знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения и выстраивание конструктивных отношений в семье и обществе;

 • формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России; об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности;

 • осознание ценности человеческой жизни;

 • воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести.

 

 Кадровое и учебно-методическое обеспечение

 

  В целях кадрового обеспечения введения курса было организовано и проведено специальное обучение учителей школ, назначенных преподавателями данного курса. Специалист Управления образования администрации Туруханского района, курирующий вопросы преподавания ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»), прошла обучение в Академии повышения квалификации работников образования (г.Москва).

 

 Курс состоит из 6 модулей:

 • Основы светской этики

 • Основы мировых религиозных культур

 • Основы православной культуры

 • Основы иудейской культуры

 • Основы исламской культуры

 • Основы буддийской культуры

 

  В школы района поступили учебные и методические пособия для учителей, родителей, тематические разработки по темам курса, дополнительная литература. Все ученики 4-х классов обеспечиваются учебными пособиями по выбранному модулю.

 

  Согласно процедуре родители всех учеников 4-х классов получают самую полную информацию о курсе, о содержании каждого модуля, а затем пишут заявление о выборе модуля для своего ребенка.

 

  В 2013-2014 учебном году в школах района обучается 241 четвероклассник.

 Вот как выглядит картина выбранных модулей:

 Основы светской этики: 130 уч-ся,

 Основы моровых религиозных культур: 66 уч-ся,

 Основы православной культуры: 45 уч-ся.

 

  При этом надо понимать, что в одной школе может изучаться сразу несколько модулей, и ребенок при желании изучает 2 и более модулей. Но один модуль для изучения обязателен.

 

  Модуль «Основы православной культуры» изучают 18,7% четвероклассников в восьми общеобразовательных учреждениях района.

 

  За прошедшие четыре года работы сложился практически постоянный коллектив педагогов, работающих по данному предмету (в основном это учителя начальных классов и учителя истории), создано районное методическое объединение учителей курса ОРКСЭ. Вновь назначенные учителя обязательно проходят курсы повышения квалификации в Красноярском краевом институте повышения квалификации.

 

  Поскольку выбор модуля целиком и полностью определяется родителями, то понятно, что модуль «Основы православной культуры» выбирают родители, которым близка эта тема по тем или иным причинам.

 

  При подготовке доклада мы провели анкетирование учителей из 6 школ района и учащихся 5»Б» Туруханской средней школы (выпускников начальных школ с.Туруханск, 18 учащихся).

 

  По мнению учителей, материал курса «включает в себя большую морально-нравственную составляющую и несет значимую воспитательную нагрузку»; «знакомит учащихся с историей возникновения православной религии, ее обычаями и традициями, учит ребят добрым поступкам на примере жизни православных святых»; «направлен на формирование мотиваций к осознанному духовно-нравственному поведению»»; «учит понимать такие ценности как «Отечество», «нравственность», «долг», «милосердие», «миролюбие»; «заронит искры доброго отношения к другим людям, уважение к другим религиям и понимание того, что мы все равны перед людьми и перед Богом».

 

  Преподавание курса не вызывает проблем у «стажистов», а вновь назначенные учителя говорят о больших временных затратах при подготовке к занятиям (что вполне объяснимо).

  Все учителя единодушно отметили, что родители заинтересованно и ответственно относятся к выбору модуля «Основы православной культуры», а дети в основном приняли таинство Крещения.

  Это ситуация глазами взрослых.

 

 А вот что говорят дети..

 

  Целью анкетирования школьников было наше желание узнать, какой след остался в памяти школьников от уроков по новому предмету.

 

 100% школьников помнят название модуля, который они изучали.

 

 Насколько было интересно на уроках:

 

 50% - было очень интересно

 28% - не очень интересно

 11% - было скучно

 11% - уже не помнят своих ощущений от уроков

 

  Понятно, что результаты любого анкетирования/опроса не являются истиной в последней инстанции, но информацию для размышления они все-таки дают.

 

 Если посмотреть на эти цифры внимательно, то коэффициент полезного действия от вложений учителей в подготовку урока выглядит так 50- на- 50…

  Определенный багаж нравственных понятий предъявили 61% пятиклассников (ответили на 3-ий вопрос анкеты).

 

  По данным фактам не будем делать скоропалительных выводов. Основы духовно-нравственного воспитания формирует не только школа, но и в очень большой степени – семья, общество в целом. Курс преподается в штатном режиме всего два года, понятно, что определенный опыт есть и есть над чем работать.

 

  Но однозначно можно сказать, что модуль «Основы православной культуры» комплексного курса «Основы мировых культур и светской этики» вносит свой посильный вклад в непростое и важное дело духовно-нравственного становления подрастающего поколения. А поиск результативных педагогических технологий в образовательном процессе неизменно остается главной профессиональной задачей учителей.

 

 

 

 О.Д. Давыдова

  Начальник информационно-методического отдела

 Управления образования администрации Туруханского района,

 Почетный работник общего образования Российской Федерации

 

 
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование