» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

Могила Вита Петровна, учитель истории МКОУ «Туруханская средняя общеобразовательная школа №1» - Воспитание духовно-нравственной культуры на уроках истории и обществознания


 «Воспитание духовно-нравственной культуры на уроках истории и обществознания»

 Докладчик: Могила Вита Петровна, учитель истории муниципального казённого образовательного учреждения «Туруханская средняя общеобразовательная школа №1»

 

 Сегодня, в современном российском обществе ощущается повышенный интерес к религии. Это объясняется рядом причин. Прежде всего – происходит переосмысление российского и мирового исторического прошлого, событий сегодняшнего дня с позиций обществоведческих ценностей. С другой стороны – общество ощущает острую потребность в доброте, милосердии, сострадании, любви к ближнему. Это есть основы религиозного мировоззрения. Именно поэтому воспитание духовно- нравственной культуры является одной из важнейших задач на уроках истории и обществознания в современной школе.

 Проблемы формирования духовно-нравственной культуры:

 1. В настоящее время граждане Российской Федерации в отношении религии придерживаются разных убеждений в соответствии с конституционным принципом свободы совести и вероисповедания. Дети в большинстве случаев придерживаются тех принципов и убеждений, в том числе и религиозных, которые прививаются собственными родителями. Эти разные убеждения нужно принимать и уважать, прежде всего учителю, ведущему урок. Нужно быть предельно тактичным и осторожным, чтобы не задеть, а тем более не ущемить религиозные чувства своих учеников и их родителей.

 2. В школе мы соприкасаемся с душами детей, еще не имеющими собственного мировоззрения. Процесс формирования мировоззрения – это длительный и трудоемкий процесс, включающий в себя не только приобретение определенного объема теоретических знаний, но и закрепление их на базе собственного жизненного опыта, которого, как вы понимаете, у юного поколения нет.

 3. Образовательные программы по истории и обществознанию дают необходимый теоретический материал о возникновении религии вообще во всех ее формах, о становлении национальных и мировых религий и философско-этических учений (религии Древнего Востока, христианство, ислам, буддизм и др.). Но изучение вопросов религии происходит в контексте разнообразных событий мировой истории, охватывает большой образовательный промежуток времени – с 5-го по 9-й классы. Поэтому у учащихся отсутствует целостность в восприятии религии. К тому же учебные программы большее внимание уделяют фактам и событиям, показывая огромную роль религии и церковных организаций в политической истории государств и народов. Вместе с тем роль религиозного сознания во всем его многообразии форм и видов, в процессе формирования системы духовных ценностей, нравственности уходит на второй план за неимением свободного учебного времени. В нагромождении исторических фактов теряется гуманистический смысл религии.

 4. В формировании мировоззрения современных школьников наравне со школой, а иногда и в большей степени участвуют родители, ближайшее окружение ребят (одноклассники, друзья, соседи), средства массовой информации, Интернет. Ни для кого не секрет, что в современном мире усилилась активность различных миссионерских организаций, деятельность которых нередко представляет угрозу личности, правам и здоровью граждан. Нашим детям, особенно на ранних стадиях формирования собственного мировоззрения порой бывает очень сложно разобраться в потоке разнообразной, но очень заманчивой информации.

  Исходя из данных проблем, задача учителя в том и состоит, чтобы помочь учащимся разобраться в многообразии религий, философско-этических учений, особенно современных, сформировать собственную позицию, при этом, ни в коем случае не навязывать собственные убеждения, в том числе и религиозные. Мы обязаны уважать право учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений.

 Используемые источники:

 - труды выдающихся отечественных и зарубежных мыслителей;

 - нравственные формы религиозных учений, притч, сказаний, легенд;

 - произведения искусства, где воплощены духовные идеалы;

 - исторические документы;

 - нормы права и морали.

  Настоящее воспитание историей, на мой взгляд, заключается в представлении ученику реальных возможностей примерять на себе исторические роли. Ярким примером для детей служат тексты исторических документов, древнерусские летописи, сказания. Например, описание русского князя Владимира Великого. Каким страшным язычником он видится окружающим его людям, и совершенно противоположным человеком после принятия христианства.

  Князь Святослав "В повести временных лет" предстаёт идеальным мужем, храбрым воином, а в описании Льва Диакона, византийского историка, он дан как грубый варвар. Анализ подобных фактов заставляет учащихся отказаться от однозначных и прямолинейных суждений. Хочется подчеркнуть, что само присутствие в исторических текстах оценочных суждений и характеристик ставит ученика в позицию этического выбора, заставляя, с одной стороны примерять на себя исторические роли, а с другой - войти в круг тех, кто эти роли оценивает.

 Итак, учебные предметы история и обществознание имеют широкие возможности для воспитания духовно-нравственной культуры школьников. Необходимо наиболее полно реализовать их, постоянно заострять внимание детей на духовно-нравственных аспектах тех или иных исторических событий, учить школьников анализировать, проводить аналогии с сегодняшним днём. Воспитать духовно-нравственного человека - сложнейшая задача, но она достижима, если за её реализацию возьмутся родители, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования.

 

 
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование