» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

Людмила Сергеевна Соловьева, учитель истории МКОУ «Туруханская средняя общеобразовательная школа №1» - Задания на уроках истории, освещающие роль Церкви в истории Отечества


 Задания на уроках истории, освещающие роль Церкви в истории Отечества.

 В послании президента РФ Федеральному Собранию в 2013 г. среди прочих проблем была озвучена проблема духовно – нравственного и патриотического воспитания современной молодежи. Это становится понятным и заметным для современного общества, а не только тем, кто работает в школе: примеры грубости, хамства, безразличия к тем, кто находится рядом – их достаточно. Для государства важно, чтобы его граждане были законопослушны и патриотичны. Русский народ отличался всегда патриотизмом. Но как любовь к своей Родине может жить в человеке без нравственности и морали? Это уже не патриотизм, а национализм. То, что сегодня мы называем моралью, нравственностью тесно взаимосвязано с духовным началом человека. Все основные моральные ценности закреплены в Писании: любовь, милосердие, прощение. Об этом говорил Христос, об этом говорит весь христианский мир. Поэтому воспитать духовно – нравственную личность можно в случае обращения ее к истине: Богу и церкви.

 В своем выступлении хочу обратить внимание, как через уроки истории и обществознания при изучении определенных тем, на конкретных примерах рассматривается роль церкви в государстве. Для этого предлагаю рассмотреть эти задания в контексте конкретных тем. История нашего государства тесно связана с христианством и не может рассматриваться по – другому. Во многих проблемах и делах принимала участие церковь. Летописание, по мнению ученых, появилось на Руси после введения христианства. Первая летопись, вероятно, была составлена в конце X в. Она была призвана отразить историю Руси до правления Владимира. Уже с этого времени право и обязанность вести летописи были даны деятелям церкви. Именно в церквах и монастырях обретались самые грамотные, хорошо подготовленные и обученные люди – священники, монахи.

 Задания:

 1. Почему в период правления Владимира была проведена религиозная реформа?

 2. Какое значение для Руси имело принятие христианства?

 3. Работа с документом «Повести временных лет».

 Влияние церкви в период политического распада. Церковь выступала за единство Руси, осуждала междоусобные войны, играла миротворческую роль. Клятва на кресте в присутствии церковных деятелей являлась одной из форм мирных договоренностей враждующих сторон. Русские митрополиты, несмотря на раздробленность, олицетворяли духовное единство Руси. Митрополиты, архимандриты часто мирили князей, как это делал, к примеру, Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря.

 Задания:

 1. Используя дополнительную литературу, составьте рассказ о Сергии Радонежском.

 2. Почему Русь смогла одолеть противника в Куликовской битве?

 3. В чем проявился полководческий талант Дмитрия Донского?

 Обсуждение вопросов направлено также на развитие патриотических чувств учащихся.

 Церковная реформа Алексея Михайловича. Соловецкое восстание. Данная тема рассматривается уже в 7 классе. На этом этапе ребята рассматривают лишь причины церковной реформы и церковного раскола. В старших классах обсуждаются вопросы сложнее:

 1. Какую роль играла русская православная церковь в жизни страны?

 2. Охарактеризуйте личности Никона и Аввакума. Что их роднит, а что отличает?

 3. Почему была проведена церковная реформа? Что, на ваш взгляд, в ней лежит на поверхности, а что скрыто от невнимательного взгляда?

 В ходе изучения тем по истории XX века, связанных с формированием тоталитарной системы, приходом к власти большевиков, учащиеся 9, 11 классов задают один и тот же вопрос: «Почему большевики боялись церкви, каковы причины гонений, направленных против церкви и ее служителей?» Подробно рассматривая основные признаки тоталитаризма, совместно делаем выводы.

 Церковь в годы войны. Церковь не только заняла активную позицию, пробуждая и укрепляя патриотические чувства верующих, благословляя их на ратный подвиг и трудовые свершения, но и оказала значительную помощь государству, проявила заботу об укреплении боевой мощи Красной Армии. В сентябре 1943 г. состоялась встреча руководителей церкви со Сталиным, который пошел навстречу их пожеланиям и разрешил избрать нового патриарха, освободил из заключения часть священников.

 Как и почему изменились взаимоотношения Русской православной церкви и Советского государства в годы войны? Чем можно объяснить массовый героизм советских людей в период войны?

 В заключении хочу сказать, что воспитание духовно – нравственных ценностей учащихся – это каждодневный и незаметный процесс, который идет как через уроки истории, внутри семьи, так и через личный пример. В учебниках обществознания пишется о золотом правиле морали, но не уточняется, что это правило (я бы сказала духовный закон) взято из Библии: поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами. Я часто говорю об этом своим воспитанникам. Спасибо за внимание.

 

 
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование