» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

2012-04-15 - Пасхальное послание Преосвященнейшего Никодима Епископа Енисейского и Норильского


  Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

  Это радостное апостольское приветствие звучит во Вселенной со времени Воскресения Христа и передается из уст в уста от поколения к поколению. Мы с трепетом и волнением произносим его в день Святой Пасхи, которую Церковь называет «Праздником праздников и Торжеством из торжеств». В этот день любовь и мир непостижимо переполняют наше сердце, и оно готово «простить всех Воскресением», предвкушая райскую сладость и вечное блаженство.

  Душою и сердцем исполняясь Пасхального радования, мы в церковных песнопениях с твердой верой поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...», и тем самым свидетельствуем, что подобно апостолам и женам-мироносицам являемся очевидцами жизни Спасителя и Его тридневного Воскресения из гроба.

  Святая Пасха – это непоколебимость веры, безмерная глубина любви, путь к жизни добродетельной и основание жизни вечной в Господе воскресшем, ибо по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16). На Воскресении Христовом зиждется вера наша и упование на жизнь вечную, ведь и любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через него (1 Ин. 4,9).

  Воскресение Христово является для нас источником смысла всякой человеческой жизни. Сегодня этим смыслом, который несет в себе радость праздника, преисполнены все храмы Божии. И звучат, не умолкая, под сводами куполов два самых прекрасных жизнеутверждающих слова: Христос Воскресе! В них сокрыта величайшая сила. Эту самую краткую формулу духовной радости знает каждый христианин. «Сколь много мы не повторяли бы слова нашего пасхального приветствия, - говорит святитель Филарет, митрополит Московский, - мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!»

  Поэтому весь христианский мир так радостно и так торжественно прославляет Воскресшего Господа, поэтому Святая Церковь устами Иоанна Дамаскина призывает: “Людие, веселитеся!”, «Пасха, радостью друг друга обьимем!» Возрадуемся и возвеселимся, потому что “днесь спасение миру, яко Воскресе Христос, яко всесилен”. “Ныне вся исполнишися света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово”. «…Христос бо восста, веселие вечное».

  В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Воскресший Христос Спаситель призывает всех к любви, той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина.

  Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Благочестивая паства Енисейской епархии! Взирая ныне на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю, чтобы неземная радость — «Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам отверзающая» — вошла в наши дома, наполнила душу каждого человека любовью, дала нам телесные силы и духовную крепость на многие годы жизни. Вознесем наши молитвы об укреплении духовных ценностей в семьях и обществе, о приумножении благочестия и веры, ибо всех нас призвал «Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его» (Иак. 2. 5). Возрадуемся и возвеселимся о Воскресшем Спасителе и воспоем жизнеутверждающий Пасхальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Аминь.

 

  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

  НИКОДИМ

  ЕПИСКОП ЕНИСЕЙСКИЙ И НОРИЛЬСКИЙ

 

  Пасха Христова 2012 г.

 

 

Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование