» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

2012-06-11 - Цветы Мироедихи


Просмотр изображения

  11 мая 2012 года – день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и храмовый праздник в Свято-Троицком Туруханском монастыре, где в честь этого святого освящен престол домового храма. После Божественной Литургии и водосвятного молебна братия отправилась в первую в это лето миссионерскую поездку.

  На этот раз путь был не долгий: деревня Мироедиха находится в тридцати километрах от Туруханска. В этой деревне вот уже сорок лет никто не живет: колхоз «попал под каток» укрупнения в 60-тые годы и большинство жителей переехало в Туруханск, и почти каждый четвертый житель поселка связан со старинной деревней Мироедиха родственными корнями. На местном кладбище лежат родители, деды, прадеды, родственники. Поэтому, когда в прошлом году братия монастыря первый раз за последние полвека приехала отслужит панихиду на кладбище, это встретило теплый отклик у туруханцев.

  Вот и на этот раз небольшая лодка не смогла вместить всех желающих поехать на панихиду в Мироедиху. Но братия помянула всех поименно, кого просили помянуть, чьи имена смогли разобрать на старинных плохо сохранившихся крестах. Потом пили чай на берегу. Гидом по Мироедихе была Валентина Арсентьевна из рода основателей села Гавриленковых. Она вспоминала как жили, работали. Узнавала по только ей известным приметам: «это ворота, здесь была ферма, а здесь наш дом, а тут взвешивали сено». И конечно она показала, где был храм, богатый иконами. Увидеть его можно только с реки, так как это место заросло густым лесом. Об убранстве местного храма можно судить по иконам Божьей Матери «Казанская» и «О Всепетая Мати», затейливо украшенной резьбой местных умельцев. Сегодня они, самоотверженно сохраненные жителями, пребывают в монастырском храме.

  Уезжали с большим букетом цветов. В Мироедихе они как - то особенно буйно цветут. Кажется, что Господь старается укрыть следы людского разорения и украсить святое место, где почти двести лет совершалась Божественная литургия.

  Пресс-служба Свято-Троицкого благочиния.

 

 

Просмотр изображения Просмотр изображения
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование