» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

2013-01-01 - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО НИКОДИМА, ЕПИСКОПА ЕНИСЕЙСКОГО И НОРИЛЬСКОГО


Просмотр изображения

  Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

 

  Вновь и вновь, подобно тому как две тысячи лет назад, воспевает Святая Церковь: «слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,13). Именно так прославило великое множество ангелов пришествие в этот мир Господа нашего Иисуса Христа. Свидетелями Рождества Христова явились не великие и знатные, но простые пастыри, чьи сердца могли вместить велию радость о пришествии в этот мир Спасителя: «и возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели» (Лк. 2,20).

 

 

  Рождество Христово, когда «Бог явился во плоти» (1 Тим 3,16), есть истинное свидетельство любви Божией к падшему роду человеческому, ибо, как учит нас святитель Игнатий Брянчанинов, «ни у человеков, ни у ангелов нет средств к исправлению поврежденного грехом человечества». Сам Господь, второе лицо Святой Троицы, по Своей бесконечной любви и смирению сходит с небес и приходит к нам. Приходит в мир, исполненный греха и порока, дабы вывести из плена падения тех, кто последует за Ним.

 

  Таинство Рождества совершается не в царских палатах, не среди блеска богатства и тщеславия, а в вифлеемском вертепе, куда сгоняли в ненастную погоду овец. Матерь Божия, Богородица, не могла найти пристанища в Вифлееме, все были заняты своими делами, и никто не думал об оказании помощи и милосердия нуждающимся. И лишь убогая пещера стала достойным местом рождения Спасителя. Все это напоминает образ жизни современного мира, когда в безумии греховного падения люди не видят скорби и немощи нуждающихся. И вновь в эти праздничные дни мир проходит мимо великой тайны пришествия Господа нашего. Но родился Христос, «воссиял свет миру», рассеяна ночь греха, Солнце правды озарило землю. Скорбь сменилась радостью, и этой высшей духовной радостью исполняются наши сердца в эти торжественные дни: «Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите!» (Ирмос Рождественского канона).

 

  Прошедший год был исполнен для нас многими знаками милости Божией, ибо южные пределы нашей епархии посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первосвятительского визита были удостоены города Енисейск и Лесосибирск. Для укрепления нас духовно и телесно по городам и весям Енисейской и Норильской епархии был пронесен для поклонения ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Устраиваются православные храмы во всех концах нашей бескрайней епархии. Церкви украшаются, люди словом истины просвещаются, и вместе с вами мы постепенно восходим по ступеням духовного просвещения в обители горние.

 

  В эти святые Рождественские дни вознесем благодарение Всемилостивому Богу за Его благодеяния в прошедшем году и испросим Его благословение на грядущее лето нашего земного жития. Всех вас сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием и желаю вам, дорогие отцы, братия и сестры, мира, здравия, благоденствия и неоскудевающей помощи Божией во всех ваших благих делах.

 

 

  НИКОДИМ

 

  ЕПИСКОП ЕНИСЕЙСКИЙ И НОРИЛЬСКИЙ

 

 

  Рождество Христово 2012 г.

 

Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование