» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 



Подписка

Подписка на газету
«Православное слово Сибири»
принимается во всех Отделениях почтовой связи Красноярского края с любого месяца.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС:
52269



Патриархия.RU

Красноярская епархия

Православие.Ru

Енисейская епархия

2011-08-19 - Белая лебедь


Просмотр изображения

  19 августа 2011 года после праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком Туруханском монастыре благочинный Свято-Троицкого благочиния игумен Агафангел (Дайнеко) посетил поселок Верхнеимбатск.

  Верхнеимбатск – станок древний, ровесник освоения Сибири. В следующем году будет 405 лет со дня его упоминания в официальных документах государства Российского. И хотя живет он активной насыщенной жизнью с современной техникой и мобильной связью, веет от облика поселка невыразимой древностью. Она в деревянных мостовых, мощных бревнах домов, высоких кедрах, обнимающих человеческое жилье, и как бы обращающих его лицом к великим водам Енисея. Красив Верхнеимбатск, но чего-то не хватает его пейзажу, чего-то, что завершало его облик, делало его частичкой России в бескрайней тайге. Конечно-же храма, или часовни, или хотя бы креста, без чего не мыслили жизни наши предки и с чего начинали обживать любое место. А ведь все это в Верхнеимбатске было: приход, церковно-приходская школа и напряженная миссионерская жизнь. На месте деревянных храмов в начале 18 века поставили каменный двухэтажный: огромный летний и поменьше зимний, а на третьем этаже был клирос; здесь пел большой церковный хор. «Белая лебедь» звали его на Енисее. Таким невыразимо прекрасным и стройным силуэтом виделся он всем проплывающим мимо. Сегодня на месте храма стоит чистый и нарядный детский садик, шумят детишки, хлопочут воспитатели и повара. Не худшее использование для святого места! Сколько еще сегодня на намоленных местах свалок и питейных заведений.

  Наверное, неслучайно работники детского садика попросили о. Агафангела освятить здание, а затем приняли Таинство Крещения, которое состоялось тут же, в освященном помещении.

  Приехавшие с благоговением осмотрели камни из основания фундамента храма, выступающие местами на территории детской игровой площадки. Может быть, выросшие в этом садике малыши придут когда-нибудь в свой сельский храм и вернется в эти места «белая лебедь».

  Пресс-служба Свято-Троицкого благочиния.

 

 

Просмотр изображения Просмотр изображения Просмотр изображения Просмотр изображения
Месяцеслов


Поиск



   Искомое.ru
^ Наверх
Программирование